1 сентября: конспект первого урока
"УРОК МИРА" - Моя малая родина!
Звенит звонок, педагог предлагает ученикам сесть со своим другом за парты.
Педагог:
Здравствуйте, дорогие ребята. Вот и закончились летние каникулы. Вы хорошо отдохнули, повзрослели и готовы к получению новых знаний. Поздравляю вас с началом учебного года, с Днем Знаний. Желаю отличной учебы, успехов в творчестве, верных друзей и хорошего настроения.
Слышите? Звенит первосентябрьский школьный звонок. Он молчал целое лето и очень скучал по ученикам. И сегодня он просто звоном заливается - радостный, звонкий, школьный звонок.
В этот праздничный день он приглашает нас на самый главный урок - Урок мира. Что же мы подразумеваем под этим ёмким, коротким и таким важным словом? (ребята высказываются).
Педагог:
Вы правы, мир это то, что нас окружает: трава, солнце, небо, деревья, птицы, жучки, паучки. Он так прекрасен этот мир: живой и не живой природы. Будьте внимательны и откройте удивительный, загадочный, волшебный мир, который окружает нас каждый день. Учитесь радоваться первым лучам солнца, пению птиц, бабочкам, цветам, удивительным звукам природы или звукам города: звукам автомобилей, смеху озорных мальчишек, далеким гудкам пароходов и даже шагам учителя, друзей и родных.
Дети читают стихи:
Нас мир удивительный всех окружает:
Дождинки стучат и солнце сияет,
Мяукает кошка,
Собака рычит,
Кто-то хохочет,
А кто-то ворчит.
Листва на деревьях от ветра шуршит,
Птичка чирикает, потом замолчит.
Как мир наш прекрасен, его береги,
Его охраняй, цени и люби!
Педагог:
Вы правы! Окружающий нас мир нужно беречь, быть благодарным жителем Планеты Земля, своей страны России, своего родного города. Если мы не будем беречь все, что нас окружает, то природа будет наказывать нас наводнениями или пожарами.
Чем знаменит этот 2014 год для Аксая (ребята говорят о 90летии Аксайского района).
Сегодня мы отмечаем двойной праздник – 90 лет со дня образования Аксайского района и День рождения города Аксая, которому исполняется 444 года.
Дорогие друзья!
У нашего района славная история. Испокон веков это была земля донских казаков – вольных, отважных людей, защитников Отечества, патриотов своего края.
Аксайский район был образован в нелегком 1924 году, когда только-только отбушевала гражданская война. Великая Отечественная война, оккупация, освобождение, восстановление разрушенного войной хозяйства… Но Аксайский район с честью вышел из испытаний. Он не только выстоял, но и расцвел, семимильными шагами пошел вперед. И сегодня это одна из самых современных, динамично развивающихся, перспективных территорий области.
Аксайчане по праву гордятся своим красивым и цветущим городом, зелеными, уютными станицами, поселками, хуторами. С каждым годом наш район становится краше и комфортнее для жизни – благоустраиваются дворы, ремонтируются дороги, появляются новые скверы, спортивные объекты, детские площадки. Во всех поселениях стремительными темпа- ми развивается жилищное строительство. За последние годы численность населения района выросла в разы – и за счет новоселов, и за счет роста рождаемости. Кстати, в июле этого года у нас был зарегистрирован своеобразный рекорд – за 30 дней родилось 147 малышей, такого числа новорожденных за месяц не было на протяжении нескольких десятилетий!
Наш район привлекателен для инвесторов, здесь успешно работают промышленные предприятия, активно развивается малый бизнес, немало достижений в социальной сфере. На территории района реализуется целый ряд федеральных, областных и муниципальных программ, направленных на решение задач благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства, социальную защиту аксайчан. Уверен, что совместные усилия федеральной власти, регионального правительства, муниципального образования и жителей сделают Аксайский район сильным и процветающим. Сообща мы выполним все, что задумали!
В этот праздничный день в очередной раз хочется сказать слова благодарности всем, кто своим повседневным трудом способствует развитию нашего района, активно участвует в общественной жизни. Дорогие аксайчане! Пусть крепким будет ваше здоровье, пусть добрыми будут ваши дела, пусть мир и покой царят в каждой семье, а удача сопутствует каждому на его жизненном пути!
С праздником, земляки!
Аксайский район расположен в юго-западной части Ростовской области и граничит с восточной стороны с городом Ростовом-на-Дону. Площадь района 1156 кв.км. Расстояние от административного центра – города Аксая – до города Ростова-на-Дону составляет: по карте – 11 км., по автодороге – 17 км. Население 87 199 человек. Плотность населения - 75 человек на квадратный километр.
Аксайский район отличает богатое историческое прошлое. Первые документальные свидетельства о существовании казачьего поселения в пределах нынешнего Аксая относятся к 1570 году: в государственных архивных документах (письме посла И.П. Новосильцева Иоанну Васильевичу Грозному) говорится о встрече с посланником турецкого султана на «Аксайском устье» под Кобяковым городищем. Здесь в 1720-1740-х годах находилась сначала царская, а затем таможенная застава, рядом с которыми было небольшое поселение.
В архивном документе 1734 года упоминается, что на заставу при Устье-Аксае во время половодья «казаки и вдовы, казачьи жены с детьми, большею частью из Черкасска выезжают и ежегодно едва не чрез все лето жительство имеют…». И только теперь в название населенного пункта входит словоАксай по названию протекающей здесь реки («Аксу» – белая вода, тюркское).
В 1742 году это казачье поселение наносится на карту как «Усть-Аксайский стан». В 1791 году он переименован в станицу Аксайскую, которая в 1957 году получила статус города. В период Азовских походов Петра I и позже станица служила сторожевым постом на подступах к Черкасску – столице Области войска Донского.
В 18 веке здесь существовала система земляных фортификационных сооружений, соединенных подземными переходами, и оборудованных складских помещений с большим оружейным арсеналом и запасами продовольствия.
Зимой 1783-1784 годов в станице находился А.В. Суворов, командовавший тогда Кубанским корпусом. В Аксае сохранились узкие мощеные камнем улочки, которые спускаются к Дону, через овраги перекинуты мостики. Улицы застроены классическими домами первой половины 19 века с тремя окнами на фасаде и боковыми галереями.
Почтовая станция XIX века
Среди других памятников архитектуры – дом почтового смотрителя и почтовой станции в стиле классицизма. Одигитриевская церковь в русско-византийском стиле, построенная в 1897 году. Между Аксаем и Ростовом-на-Дону находится Кобяково городище. По преданию, здесь в 1185 году в стане половецкого хана Кобяка томился плененный Новгородский князь Игорь Святославович – герой легендарного «Слова о полку Игореве». История первой казачьей столицы, теперь районной станицы Старочеркасской, связана с именами Степана Разина и Кондратия Булавина, Данила Ефремова и генералов Краснощековых, Платова и атаманов Иловайских.
До 18 века Аксай сменил ряд названий: Нижние Раздоры (раздор - место слияния двух рек и земля между ними); Кобяковский (Кобяк - личное имя татарского хана); Атаманский, Нижний. В 1742 нанесён на карту как Усть-Аксайский стан, где Аксай – «белый сай» (сай - тюркское «сухое русло, овраг, ручей в овраге, река»), с 1791 года - станица Аксайская.
Теперь здесь действует музейный комплекс мирового значения, Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник, с каждым годом принимающий все больший поток иностранных гостей.
Педагог:
Действительно мир всегда начинается с дружбы. Не воевать, а дружить странами, городами, семьями. И в нашей школьной семье пусть всегда светит солнце дружбы, так мы сохраним мир.